Spargeltorte aus dem Gäuboden

Im Spargelanbaugebiet Gäuboden, rund um die niederbayerische Stadt Straubing, ist eine besonders leckere Spargelspezialität zu Hause, die Spargeltorte.

Saftige Spargeltorte mit frischen, blanchierten Brennesselspitzen unter dem Spargel.
Saftige Spargeltorte mit frischen, blanchierten Brennesselspitzen unter dem Spargel. © Ulrike Eberl-Walter

Für die Torte benötigt man:

  • 250 g Weißbrot
  • 100 g Butter
  • 375g gekochten weißen und grünen Spargel
  • 125 g Parmaschinken
  • 4 Eier
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • Salz, frischen Pfeffer, Muskatnuss
  • 2 EL geriebenen Parmesan.

Zubereitung

  1. Für die Zubereitung das Weißbrot entrinden und der Länge nach in Scheiben schneiden
  2. Butter zerlassen, die Weißbrotscheiben damit beträufeln und eine Tortenform damit auslegen
  3. Den Spargel sternförmig darauf anordnen
  4. Schinken in kleine Würfel schneiden und über den Spargel streuen
  5. Die Eier mit Milch, Schlagsahne, Gewürzen und Parmesan verschlagen, über die Torte gießen und in den Backofen bei Ober- und Unterhitze bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen.