Der
Sauerteig blubbert schon fröhlich vor sich hin, und auch unsere Bäckerinnen können es kaum erwarten: ab März wird im Freilichtmuseum wieder
jeden Mittwoch Brot gebacken.
Direkt ab 9 Uhr
kann den Museumsbäckerinnen über die Schulter geschaut werden: gewogen, gerührt und vor allem geknetet wird in der warmen Backstube im Schusteröderhof.
Brotbacken ist Handarbeit.Wenn der Teig dann genug gerastet hat, wird er rund gewirkt und in kleinen Simperln aufgeteilt. Nach einer weiteren Ruhepause geht es wenig später zum
Backhaus. Seit den Morgenstunden lodert dort das
Holzfeuer im Steinofen. Nun ist der Ofen heiß genug. Flink werden die Laibe eingeschossen und schon bald zieht unwiderstehlicher Duft durchs Freilichtmuseum.
Wer möchte, darf sich ab 14 Uhr einen Laib des
köstlichen Bauernbrots mit nach Hause nehmen. Aber Achtung! Die Nachfrage ist immer groß, deshalb raten wir zu einer Reservierung an der Kasse, per E-Mail via
buchung.massing@freilichtmuseum.de oder telefonisch unter fon 08724 9603-0.
Ein Dreipfünder handgemachtes Bauernbrot ist für 7 Euro erhältlich.Veröffentlicht bei
Dahoam in Niederbayern