Niederbayerische Fischpflanzerl

Ein Rezept der Genussregion Niederbayern - ideal für die Karwoche vor Ostern.

Eines der beliebtesten niederbayerischen Fischrezepte sind Fischpflanzerl.
Eines der beliebtesten niederbayerischen Fischrezepte sind Fischpflanzerl. © Miriam Dick/Genussregion Niederbayern

Eines der beliebtesten niederbayerischen Fischrezepte sind Fischpflanzerl. Sie werden traditionell aus Weißfisch zubereitet. Wie euch das gelingt, erklärt Sandra Kreiner aus Landau an der Isar

Container

Zutaten

  • 1 kg Weißfisch (z.B. Rotauge, Nase, Rotfeder, Aitel, Brachse, Barbe)
  • 1 bis 2 Eier
  • 2-3 Zwiebeln
  • 3 Semmeln
  • 1,5 Handvoll Petersilie
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • Etwas Muskat

Zubereitung

  • Beginne mit der Zubereitung des Fischbrats: Fische halbieren, in kochendem Salzwasser 5-6 Minuten garen.
  • Haut entfernen, entgräten und alle braunen Stellen entfernen, um nur das weiße Fleisch zu behalten.
  • Fischbrat mit Zwiebeln, Semmeln, einem Ei und Petersilie durch den Fleischwolf drehen, um kleinere Gräten zu entfernen.
  • Würze die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat. Bei Bedarf ein zweites Ei hinzufügen, um eine gute Konsistenz für Pflanzerl zu erreichen.
  • Forme feste Pflanzerl und brate sie in einer gusseisernen Pfanne goldbraun in heißem Fett.
Guten Appetit!
Dazu passt Remouladensauce, Kartoffel- und Gurkensalat. Tipp: Auch als Fischburger sind sie köstlich.